COVID-19

В Украине вступил в силу режим локдауна: список ограничений

В Украине вступил в силу режим локдауна: список ограничений

В Украине вступил в силу режим локдауна: список ограничений

Сегодня, 8 января, в Украине начал действовать режим локдауна в связи с распространением коронавирусной болезни. На протяжении 17 дней украинцы должны соблюдать некоторые ограничения.

Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.

Ограничения коснутся работы кафе и ресторанов, проведения массовых и развлекательных мероприятий, сферы торговли и услуг. В период с 8-го до 25 января при соблюдении необходимых противоэпидемических норм разрешается работа магазинов и супермаркетов, в которых не менее 60% площади занимают следующие товары:

  • продукты питания;
  • средства гигиены, медицинские товары и лекарства;
  • бытовая химия;
  • ветпрепараты, корма для животных;
  • средства связи;
  • семена и средства для защиты растений;
  • пресса

Другие товары можно будет продавать только в режиме адресной доставки.

Общественный транспорт продолжит работать, но с соблюдением ограничений «оранжевой» зоны. Количество пассажиров в салоне не должно превышать количество мест для сидения. Обязательно использование масок.

Автомобильное, автобусное, железнодорожное, авиационное сообщение внутри страны и международные рейсы ограничивать не будут.

Кафе, закусочные, рестораны, бары, столовые могут принимать заказы на доставку или обслуживать клиентов в формате на вынос. Парикмахерским, салонам красоты разрешается обслуживать клиентов только по предварительной записи, без ожидания внутри помещения.

Гостиничные комплексы продолжат работать, но с ограничениями. В частности, запрещается посещение спортзалов, бассейнов на территории отелей. Зоны общепита будут работать во время завтрака — с 06:00 до 11:00, в другие часы возможно только питание по заказу в номер.

Финансовые учреждения, операторы почтовой связи, аптеки продолжат работать по прежнему графику. Разрешается обслуживание клиентов на станциях техобслуживания и ремонта автотранспорта, работа заправочных комплексов, заведений медицинской и ветеринарной практики.

Во время локдауна будут закрыты:

  • ТРЦ, непродовольственные рынки, магазины бытовой техники, мебели, одежды, стройматериалов;
  • заведения образования, кроме дошкольных;
  • спортзалы, бассейны, фитнес-клубы;
  • кинотеатры, театры, музеи и другие учреждения культуры;
  • ночные клубы, дискотеки;
  • объекты сферы бытового обслуживания

Проведение массовых мероприятий, рождественских ярмарок, работа зоны развлечений возле елок запрещены до 24 января. Государственные и коммунальные предприятия перейдут на дистанционный режим работы.

Мутировавший вариант коронавируса уже вытеснил другие штаммы и вызвал рекордный уровень заболеваемости в Британии. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что то же ждет другие страны Европы.

В Украине за минувшие сутки зафиксировали 5676 новых случаев COVID-19, среди них 166 детей и 179 медиков. Выздоровели более 5 тысяч пациентов.

Президент Владимир Зеленский поручил Службе безопасности и другим правоохранительным органам провести проверку информации о возможных махинациях с вакциной против COVID-19. Глава государства намерен наказать тех, кто мог организовать ввоз в Украину контрабандой препаратов от коронавируса.

Источник

Залишити коментар