COVID-19

В Украине введут паспорта вакцинированных граждан

В Украине введут паспорта вакцинированных граждан

В Украине введут паспорта вакцинированных граждан

Президент Владимир Зеленский предлагает разработать украинскую систему «паспортизации» вакцинированных граждан.

Об этом он заявил на селекторном совещании 29 марта, сообщает Офис президента.

В Украине введут паспорта вакцинированных граждан

Владимир Зеленский Президент Украины

«Эти «паспорта» уже разрабатываются и странами Европейского Союза и США, и Швейцарией, и Израилем – то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам также нужно разработать свою систему соответствующей «паспортизации», также для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19»

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров пояснил, что Минздрав и Минцифры изначально следят за качеством данных в реестре вакцинированных. Это позволит отображать «паспорта вакцинации», когда это будет необходимо.

На запуск «паспортов вакцинации» больше надеются страны, экономика которых в значительной степени зависит от туризма, рассчитывая таким образом частично «спасти» следующий сезон.

Напомним, в конце февраля главный санврач Украины Виктор Ляшко отметил, что в Украине не будут разрабатывать иммунные паспорта с данными о вакцинации против COVID-19. В будущем возможна выдача справок о прививке от коронавируса.

В то же время, в марте Ляшко сообщил, что украинцы смогут получить международное свидетельство о вакцинации, поскольку вакцина, которую используют в Украине, сертифицирована ВОЗ.

Украина и Израиль планируют взаимно запустить «паспорта вакцинации» от коронавируса, чтобы восстановить путешествия между странами.

ЕС будет выдавать тем, кто получил прививку от коронавируса, так называемые «сертификаты вакцинации». Но это будет медицинский документ, который не заменит «паспорт вакцинации» — его ЕС введет отдельно. Ковид-паспорта ЕС запустит к лету.

В ВОЗ заявили, что разрешение на свободные поездки лицам с паспортами вакцинации может спровоцировать новую волну пандемии, поскольку они могут распространять коронавирус, хотя сами не болеют.

Источник

Залишити коментар