ДЕНЬГИ

В Украине банки снизили кредитные ставки для населения ниже 35%

В Украине банки снизили кредитные ставки для населения ниже 35%

Фото из открытых источников

По сравнению с октябрем ставки снизились на 0,5 процентных пункта

В Украине в ноябре кредитные ставки в банках снизились на 0,5 процентных пункта и составили 34,7% годовых. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка.

Отмечается, что по сравнению с октябрем текущего года ставки по новым кредитам для населения в иностранной валюте снизились на 1,8 п.п. – до 5,8% годовых. При этом ставки по гривневым кредитам для предприятий в ноябре снизились с 8,8% до 8,6% годовых, а по валютным снизились с 5,2% до 5,0%.

Что касается кредитного портфеля банков, то за месяц он вырос на 0,4% – до 964 млрд грн. В то же время портфель населения не изменился и составляет 203 млрд грн, а у предприятий вырос на 0,5% до 755 млрд грн.

Напомним, недавно Национальный банк Украины обнародовал октябрьские реальные ставки по ипотечным кредитам. На первичном рынке они составляли 17,2% годовых, а на вторичном – 14,3%.

Новости по теме: Банки в ноябре значительно снизили депозитные ставки для населения. Главные цифры

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал запуск программы государственной поддержки предпринимателей, которой будет гарантироваться до 80% тела кредита в банке. Для этого правительство направит 5 млрд грн на удешевление займов.

Источник

Залишити коментар