ДЕНЬГИ

В Украине необходимо регулирование цен на ключевые продукты питания и коммуналку, – Якубин

В Украине необходимо регулирование цен на ключевые продукты питания и коммуналку, – Якубин

Нафтогаз готовит совместный с Укрпочтой проект для смены поставщика газа Фото из открытых источников

Ранее в Украине работали такие модели, отметил эксперт

В Украине необходимо регулирование цен на ключевые продукты питания и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом в эфире ток-шоу «13» на телеканале ZIK заявил кандидат политических наук Алексей Якубин.

Гость ток-шоу отметил, что небольшое повышение пенсионных выплат в Украине в целом ситуацию не улучшит. По его мнению, должен быть комплексный подход.

«Нужно заниматься еще вопросами регулирования цен. У нас же было когда-то регулирование цен на ключевые продукты питания, работали такие модели. Государство может это делать через различные субвенции, так, как делают многие западные страны, и это нормально. Если мы с вами говорим о квартплате, то здесь так же должно быть регулирование, то есть государство должно устанавливать регулирующую цену, например, на такой-то процент от дохода, например, 20% уходит на квартплату», – отметил Алексей Якубин.

Новости по теме: Экс-вице-премьер предостерег о тарифном бремени, которое упадет на плечи жителей городов

Эксперт указал на еще один момент – когда апеллируют к тому, что в Евросоюзе граждане платят 20% от своих доходов за коммунальные услуги, то не указывают, что в эту сумму входит также оплата за аренду жилья. Алексей Якубин отметил, что между 20% от доходов за коммунальные услуги и за аренду жилья и таким же уровнем расходов за только «коммуналку» – это огромная разница.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины обнародовал постановление об уменьшении цены на газ для населения до 6,99 гривны за кубометр. Согласно документу, такая цена будет действовать с 1 февраля и не дольше, чем до 31 марта 2021 года.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила сниженные тарифы на распределение газа для 13 компаний.

Источник

Залишити коментар