ДЕНЬГИ

В Украине платежки за коммуналку придут с новой статьей расходов: Кто заплатит больше

В Украине платежки за коммуналку придут с новой статьей расходов: Кто заплатит больше

Фото из открытых источников

Цены для украинцев могут повысить поставщики услуг по обслуживанию сетей

В Украине в платежках за коммунальные услуги появится новая строка с расходами, которая будет касаться абонплаты за ЖКУ. Об этом заявил эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко в эфире телеканала «Украина 24».

Отмечается, что прежде всего изменения будут касаться людей, проживающих в домах без выбранной модели организации договорных отношений и без ОСМД. В частности, речь идет о моделях, у которых в прямые договоры на поставку услуг, а также на содержание дома и придомовой территории не заложен тариф на содержание коммуникаций внутри дома.

По словам Голубенко, обычно ОСМД, в отличие от ЖЭКов, закладывает стоимость услуг по содержанию сетей в составляющую тарифа на содержание дома и придомовой территории.

В то же время сообщается, что в связи с новыми изменениями общая сумма платежей за содержание дома и придомовой территории не должна увеличиться. Однако эксперт добавляет, что на самом деле введение абонентской платы не уменьшит стоимость, а лишь прибавит, в то время как должна была просто перераспределиться.

Голубенко отметил, что это связано с возможным увеличением цен на обслуживание внутренних сетей под видом разделения платежей со стороны поставщиков услуг по обслуживанию сетей. «Если есть контроль жильцов над расходами, то не должна измениться общая платежка. Но как правило монополисты используют это, чтобы увеличить средства, которые они берут с граждан», – высказался эксперт.

Новости по теме: За год коммуналка в Украине подорожала в полтора раза: Где за нее платят больше всего

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому в Украине введут абонплату на все коммунальные услуги, кроме электроэнергии. Предполагалось, что это приведет к дополнительной плате за коммунальные услуги около 112 грн, а также повышению тарифов на тепло.

Источник

Залишити коментар