ДЕНЬГИ

В Украине существует угроза ликвидации скорой помощи, — президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов

В Украине существует угроза ликвидации скорой помощи, - президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов

Телеканал ZIK

Степанов в знак протеста должен написать заявление об отставке — подчеркнул Виктор Сердюк

Из-за нехватки финансирования в Украине существует угроза ликвидации «скорой» помощи.

Об этом в эфире марафона «Эпоха бедности» на телеканале ZIK  заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Он отметил, что сейчас «скорая» помощь в Украине еще работает, это лучшая система, которая была создана еще в 1905 году в Киеве. Она скопирована практически с лучших систем Франции и Германии. Однако уже сегодня, добавил Виктор Сердюк, в Украине наблюдается нехватка врачей и диспетчеров службы неотложной помощи, в частности, из-за недостаточного финансирования из госбюджета.

«Надеюсь, что Степанов в знак протеста напишет заявление об отставке, потому что систему здравоохранения снова не профинансировали. Даже сам Разумков говорит: «А откуда я деньги возьму»?  Но, извините, один «набуид» стоит больше миллиона гривен. Так заберите в НАБУ. Есть откуда забрать. Если поделить 95% бюджета, которые остаются после того, как 5% будет отдано на медицину, то останется еще что делить», – сказал эксперт. 

Виктор Сердюк также отметил, что недостаточное финансирование медицины может привести к ликвидации в Украине «скорой». 

«»Скорой» скоро не будет. То, что остались в Украине – это остатки «скорой» помощи», – акцентировал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. 

Новости по теме: В Нацслужбе здоровья рассказали, как будет работать «Медицинская помощь при родах»

Напомним, Кабинет министров принял решение о введении дополнительных критериев приоритета по вызову экстренной медицинской помощи.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль уточнил, что такой шаг даст возможность снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием.

Как отмечается, в критических случаях норматив прибытия медицинских бригад должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

Добавим, недавно Министерство здравоохранения обновило Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)» в части подходов к тестированию.

 

Источник

Залишити коментар