COVID-19

Вакцинация от COVID-19: когда стартуют прививки и кому их будут делать в первую очередь

Вакцинация от COVID-19: когда стартуют прививки и кому их будут делать в первую очередь

Вакцинация от COVID-19: когда стартуют прививки и кому их будут делать в первую очередь

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в Украине уже в феврале 2021 года.

Об этом главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил в эфире программы «Pro здоровье с Ириной Коваль» на телеканале Еспресо.TV.

Вакцинация от COVID-19: когда стартуют прививки и кому их будут делать в первую очередь

Виктор Ляшко главный санитарный врач Украины

«Медицинских работников не хватит, даже при наличии 40 млн доз вакцин, чтобы в один день ввести прививки всем – от нуля лет до преклонного возраста. Поэтому разрабатываются планы охвата прививками против коронавирусной болезни, которые сочетают как наличие вакцины, то есть способности производителя производить эту вакцину, так и способности медицинской системы делать эти прививки»

Поэтому в Украине, с учетом мирового опыта, разработали пять этапов вакцинации населения, каждый из которых посвящен определенной возрастной или социальной группе. При этом «в каждом этапе есть два раунда, поскольку прививки надо делать дважды – первый раз и потом через 25 дней, и две платформы – мобильные бригады и пункты прививок», отметил Ляшко.

Речь идет о специально созданных пунктах прививок, а не о том, где принимают детей для осуществления обычных календарных прививок.

«Первый этап – это медицинские работники, работники социальных учреждений, а также люди, которые находятся в этих социальных учреждениях закрытого типа, и военнослужащие, которые защищают нашу страну на Востоке. Второй этап – это люди пожилого возраста (60+). Третий этап – это уже учителя, военнослужащие. Четвертый этап – это люди 18-59 лет с хроническими болезнями. Пятый этап – это граждане до 59 лет. Это мы, все простые граждане нашего государства. Количество лиц без пятого этапа составляет 23 млн украинцев. 23 млн украинцев по две прививки – это с февраля 2021 года по 1 марта 2022 года мы обеспечим охватом прививки. В случае если все 100%-но придут прививаться. Вакцинация будет добровольной и не обязательной»

— Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины

Напомним, по состоянию на 9 января в Украине выявлено 4846 новых случаев коронавируса. Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (471), Запорожской (456), Николаевской (416), Киевской (375) и Черкасской (353) областях.

Минздрав прогнозирует рост заболеваемости коронавирусом на следующей неделе. Это связано с массовыми контактами украинцев во время новогодних и рождественских праздников.

В Министерстве здравоохранения также сообщили, что одна доза китайской вакцины от коронавируса компании Sinovac Biotech будет стоить 504 гривни. Такая цена установлена для большинства стран мира.

А глава Минздрава Максим Степанов рассказал, сможет ли российская COVID-вакцина продаваться в Украине.

Источник

Залишити коментар