COVID-19

Великобритания закрывает свободный въезд для всего мира: опасаются ввоза нового штамма COVID-19

Великобритания закрывает свободный въезд для всего мира: опасаются ввоза нового штамма COVID-19

Великобритания закрывает свободный въезд для всего мира: опасаются ввоза нового штамма COVID-19

С понедельника, 18 января, Великобритания останавливает свободный въезд для граждан всех стран мира. Таким образом британское правительство хочет предотвратить возможный ввоз ранее неизвестных штаммов коронавируса.

Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает BBC.

Такие ограничения будут касаться даже тех стран, с которыми Великобритания имела договоренности по поводу въезда без карантина.

Чтобы попасть на территорию Великобритании, туристам придется иметь отрицательный тест на коронавирус. Кроме того, после въезда их ждет либо обязательный десятидневный карантин, либо необходимость предъявить еще один отрицательный тест после пяти дней изоляции.

Ограничения продлятся как минимум до 15 февраля. Джонсон отметил, что эти меры должны обеспечить «защиту от риска пока еще не выявленных штаммов коронавируса».

Ранее Великобритания запретила въезд из Кабо-Верде и стран Южной Америки. Это связано с выявлением «бразильского варианта» коронавируса. Кроме того, в Великобританию ранее запретили въезд из Португалии, через которую осуществляют много путешествий из Южной Америки.

Что известно о «бразильском варианте» коронавируса?

Пока немного. Известно о двух разновидностях этого штамма. Как пишет BBC, один из них распространяется так же быстро, как и британский штамм, обнаруженный ранее. Однако пока нет информации, что он является более опасным для людей, чем другие.

15 января бразильский штамм коронавируса обнаружили в Британии. Однако, как отметила профессор Института инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона Уэнди Барклай, на территорию страны проник не тот вариант бразильского штамма, который распространяется быстрее других.

Ситуация с COVID-19 в Великобритании

В Великобритании уже обнаружили 3,3 млн случаев заболевания COVID-19, более 87 тысяч из них закончились летально. За прошлые сутки в стране зафиксировали более 55 тысяч случаев инфицирования, за позапрошлые — более 48 тысяч.

Ситуацию осложняет новый, более заразный штамм коронавируса, который начал распространяться в Англии в середине декабря. Впрочем, пока нет подтверждений того, что он является более смертоносным.

Для сдерживания распространения коронавируса в стране ввели жесткий карантин и активно вакцинируют людей. Как пишет BBC, эти меры начинают давать результат. В частности, так называемое число R (показатель заразности) снизилось до 1,2-1,3 в среднем по стране. Неделю назад его оценивали в 1-1,4. В Лондоне, где были введены более жесткие карантинные ограничения, этот показатель составляет 0,9-1,2.

Читайте также:

Ученые из Кенийского медицинского исследовательского института заявили, что в Кении в общем циркулируют 20 вариантов вируса SARS-CoV-2.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что «британский» штамм COVID-19 уже выявили как минимум в 50 странах. Он, по данным ученым, является более заразным, чем остальные мутации коронавируса.

Во Львове и Львовской области распространяется новый штамм коронавируса, которому дали название B 1.1. Установлено, что он как и первый штамм родом из Китая.

Президента Армении Армена Саркисяна госпитализировали в Лондоне с новым штаммом COVID-19. Коронавирусная болезнь у него протекает в тяжелой форме.

Источник

Залишити коментар