COVID-19

Венгерский регулятор одобрил российскую вакцину «Спутник V»

Венгерский регулятор одобрил российскую вакцину «Спутник V»

Венгерский регулятор одобрил российскую вакцину «Спутник V»

Национальный институт фармации и продовольственного здоровья (OGYEI) Венгрии предварительно одобрил применение российской COVID-вакцину «Спутник V». О ее поставки поедет договариваться в Москву глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Как сообщает портал index.hu, для окончательного одобрения вакцины нужно завершить лабораторные анализы в Национальном центре общественного здоровья, после чего на нее выдадут фармацевтическую лицензию и можно будет начинать поставки. Представители OGYEI уже находятся в России и проводят инспекцию завода по производству вакцин «Спутник V», а министр иностранных дел Петер Сийярто прибудет в пятницу в Москву обсудить детали импорта с российской стороной.

Примечательно, что ранее венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что страна вряд ли будет использовать российскую вакцину против коронавируса из-за того, что в России нет мощностей для ее массового производства. При этом Орбан также заявил, что он «не удовлетворен темпами» закупок вакцин в ЕС.

Напомним, в ноябре Венгрия была первой европейской страной, получившей тестовые образцы российской вакцины. Также министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что государство уже в декабре начнет импортировать российскую вакцину против коронавируса, которая еще не прошла необходимые испытания.

Однако позже венгерское правительство решило не покупать российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V», однако не отказываться от испытаний препарата на своей территории.

Россия выразила готовность передать украинским ученым технологию изготовления своей сомнительной вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее предложили протестировать в комбинации с препаратом компании AstraZeneca.

В Российской Федерации уже начали выдавать «Паспорт вакцинированного» лицам, которые сделали прививку против коронавируса отечественным препаратом Sputnik V.

Источник

Залишити коментар