COVID-19

Венгрия вряд ли будет использовать российскую вакцину

Венгрия вряд ли будет использовать российскую вакцину

Венгрия вряд ли будет использовать российскую вакцину

Венгрия вряд ли будет использовать российскую вакцину Sputnik V против коронавируса из-за ее ограниченных производственных мощностей.

Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, сообщает Euractiv.

«Мы знаем, что российская вакцина хороша, но ее недостаточно и, вероятно, не будет достаточно, поскольку существуют ограничения производственных мощностей», — сказал Орбан.

Он добавил, что по сравнению со Sputnik V, «китайская вакцина более перспективна, кажется, что она будет доступна раньше и в больших количествах».

«В идеале вы сможете выбрать, хотите ли вы сделать себе прививку — западной или китайской вакциной», — сказал премьер.

Западные и российские эксперты выразили обеспокоенность по поводу препарата, который еще не одобрен для продажи внутри блока Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Орбан также заявил, что он «недоволен темпами» закупок вакцин из ЕС. «Были производители, продукция которых стала доступной раньше в Канаде, Великобритании и Израиле, чем, например, в ЕС. Но это работа Брюсселя, они этим занимаются. Мы заботимся о восточной сети контактов, поскольку Брюссель этого не делает…, поэтому лучше стоять на двух ногах», — сказал он.

Как известно, Венгрия обошла скоординированный подход ЕС к вакцинации на прошлой неделе. Получив 26 декабря первую поставку вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, она сразу же начала вакцинацию, обойдя совместный старт в ЕС, начатый днем позже.

Напомним, в ноябре Венгрия была первой европейской страной, получившей тестовые образцы российской вакцины. Также министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что государство уже в декабре начнет импортировать российскую вакцину против коронавируса, которая еще не прошла необходимые испытания.

Однако позже венгерское правительство решило не покупать российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V», однако не отказываться от испытаний препарата на своей территории.

Читайте также:

Россия выразила готовность передать украинским ученым технологию изготовления своей сомнительной вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее предложили протестировать в комбинации с препаратом компании AstraZeneca.

В Российской Федерации уже начали выдавать «Паспорт вакцинированного» лицам, которые сделали прививку против коронавируса отечественным препаратом Sputnik V.

Источник

Залишити коментар