COVID-19

Видео: в России акции в поддержку Навального сопровождаются массовыми избиениями

Видео: в России акции в поддержку Навального сопровождаются массовыми избиениями

Видео: в России акции в поддержку Навального сопровождаются массовыми избиениями

23 января в России как минимум в 10 городах начались акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных. Первые акции стартовали в Хабаровске около 13:00 по местному времени (5 утра по Киеву). Так, еще до начала митингов полицейские задержали ведущих YouTube-канала RusNews на площади, где они ждали, пока соберутся люди. Протесты сопровождаются массовыми задержаниями и избиениями.

Как пишет DW, вскоре на акцию в Хабаровске вышли около 700 человек. Они скандировали: «Мы не боимся!», «Банду Путина — под суд!» и «Путин — вор!». На площади разбросаны несколько фотографий российского президента.

Акции протеста начались уже в таких городах: Улан-Удэ, Чита, Владивосток, Благовещенск, Иркутск, Южно-Сахалинск, Якутск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Магадан.

Полицейские с мегафонами начали говорить, что акция не согласована с властями, и потребовали от ее участников разойтись. Сотрудники ОМОНа пытались оттеснить собравшихся с площади. Вскоре начались одиночные задержания участников протеста. ОМОН применил дубинки при задержании.

Как сообщает «Медиазона», задержания уже зафиксированы в Южно-Сахалинске (в том числе одного журналиста), Якутске, Хабаровске, Владивостоке и Иркутске.

Напомним, 13 января Алексей Навальный сообщил, что возвращается в Россию после нескольких месяцев лечения в Германии из-за отравления летом 2020 года.

Вечером в воскресенье, 17 января, политик вместе с женой Юлией вылетели рейсом Берлин – Москва авиакомпании «Победа». Самолёт должен был приземлиться в аэропорту «Внуково», но при подлёте к городу, лайнер внезапно сменил курс и через некоторое время приземлился в аэропорту «Шереметьево».

Во время прохождения Навальным паспортного контроля, его задержала полиция и отправила в органы внутренних дел. Адвокату оппозиционера запретили сопровождать политика.

Тем временем в аэропорту «Внуково» силовики задержали десятки сторонников оппозиционера, которые ожидали его прилёта.

Федеральная служба исполнения наказаний перенесла суд над Навальным с 29 на 18 января. На судебном заседании политику должны рассмотреть изменение условного срока на реальный по делу косметологической компании «Ив Роше». Компания подала иск против компании Навальных «Главподписка», обвиняя их в предоставлении услуг по завышенным ценам, что привело к убыткам в 55 миллионов рублей.

В понедельник, 18 января, оппозиционера вызвали якобы на встречу с адвокатами, а на самом деле привели на заседание Химкинского суда, которое проходит в обычном отделении полиции. Никаких повесток предоставлено не было, адвокаты Навального и сам политик узнали о «заседании» за несколько минут до его начала. Оппозиционер назвал происходящее «высокой степенью беззакония».

Во время заседания «суд» выполнил ходатайство представителя МВД и арестовал Навального на 30 суток – до 15 февраля 2021 года.

В Европарламенте считают, что после задержания российского оппозиционера Алексея Навального, ЕС должен предотвратить завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Источник

Залишити коментар