ДЕНЬГИ

Витренко заявил, что цены на электроэнергию для населения значительно ниже рыночных

Витренко заявил, что цены на электроэнергию для населения значительно ниже рыночных

По его словам, цена значительно ниже рыночной, но люди все равно недовольны, потому что у них мало денег на оплату электроэнергии

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что цена на электроэнергию для бытовых потребителей значительно ниже рыночной. Об этом он написал в своем Facebook.

«Цена на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) значительно ниже рыночной, но люди все равно недовольны, потому что у них мало денег на оплату электроэнергии даже по таким ценам», — отметил врио главы Минэнерго.

По его словам, цена на электроэнергию на оптовом рынке Украины в среднем ниже цены у европейских соседей, тарифы на передачу и распределение в среднем значительно ниже.

«Но крупные промышленные потребители все равно недовольны, потому что одним нужна стабильность, другим гибкость, всем нужна прогнозируемость, а этого на рынке не хватает», — объяснил Витренко.

Кроме того, он отметил проблему атомной и «зеленой» генерации в Украине.

«У крупнейшего производителя (ГП НАЭК «Энергоатом», — ред.) относительно низкая производственная себестоимость, но ему все равно катастрофически не хватает денег, потому что это дойная корова, да и еще в клетке с хищниками. У «зеленых» производителей высокий тариф, по которому государство обязалось выкупать электроэнергию, но они недовольны, потому что государство перед ними задолжало», — резюмировал Юрий Витренко.

Новости по теме: Исчезновение льготного тарифа на электроэнергию для населения: Какими будут платежки за свет с 1 января 2021 года

Ранее сообщалось, что постановление Кабинета министров, которым повышается льготный тариф на первые 100 кВт⋅ч электроэнергии для населения, принято с целью избежания стремительного роста тарифа для населения с января 2021 года.

Источник

Залишити коментар