ДЕНЬГИ

Власти приходится тушить пожар с тарифами здесь и сейчас, – Якубин

Власти приходится тушить пожар с тарифами здесь и сейчас, – Якубин

Алексей Якубин

Фото из открытых источников

Надо думать об отмене долгов за коммуналку, говорит эксперт

Властям приходится немедленно тушить пожар с тарифами на коммунальные услуги, однако даже гася этот пожар, власть не меняет саму философию подхода к вопросу.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперт отметил, что в ситуации с тарифами значительную роль играет сама философия подхода к этому вопросу.

«Когда мы с вами очень много слышали о том, что мы используем рынок и т. д., и благодаря этому у нас будут низкие тарифы, это была с самого начала очень порочная идея, которую разделяла вся власть – и президент, и Кабинет министров. Теперь мы видим, что этот рынок означал на самом деле монополии, которые еще больше усилились», – сказал Алексей Якубин.

По его мнению, философия по приватизации прибылей и национализации убытков привела к тому, что властям приходится тушить пожар с тарифами на коммунальные услуги здесь и сейчас.

«Но даже гася этот пожар, власть пока что не меняет саму философию подхода», – сказал Алексей Якубин и добавил, что снижения цены на газ не произошло, ее просто сравняли с минимальной из тех, которые существовали.

Новости по теме: Решение правительства – лучшее из худших, – Качура о тарифах

Эксперт подчеркнул, что должен быть задействован системный подход.

«У нас на конец года задолженность за коммунальные услуги – около 60 млрд. То есть с этим нужно что-то делать. Я себе представляю, насколько вырастет эта задолженность за этот и за следующий месяцы, и это речь идет действительно о миллиардах гривен! И, опять же, здесь должно быть системное решение. Надо думать об отмене этих долгов, какой-то компенсации тем людям, которые платили эти средства», — сказал Алексей Якубин.

Как сообщали, 20 января в ряде городов Украины люди вышли на митинги против тарифного геноцида.

Добавим, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что в Украине получатели субсидий не почувствуют подорожания жилищно-коммунальных услуг в январе 2021 года.

Напомним, на днях Кабмин принял решение об установлении предельной цены на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Сумма равна примерно 40% от минимальной зарплаты.

Источник

Залишити коментар