COVID-19

Власти рассматривают вариант полностью бесплатной вакцинации населения от COVID-19

Власти рассматривают вариант полностью бесплатной вакцинации населения от COVID-19

Власти рассматривают вариант полностью бесплатной вакцинации населения от COVID-19

Украинские власти рассматривают вопрос обеспечения всеобщего доступа к вакцине от коронавируса за счет государства.

Об этом в эфире Украина 24 заявил министр здравоохранения Максим Степанов. «Мы сейчас рассматриваем вопрос, и на это обращал внимание президент, что нам надо дать доступ к вакцине всем без исключения гражданам именно за счет государства», — сообщил чиновник.

Что касается появления вакцины в продаже на украинском рынке, то министр настроен пессимистически. По его словам, со своей стороны Украина на переговорах с мировыми производителями вакцины обещает допустить их на коммерческий рынок по ускоренной процедуре сразу после регистрации, вопрос в том, когда они придут на украинский рынок.

«Мы с вами понимаем, что сейчас в очереди стоят более 7 млрд человек по всему миру, а мощности по вакцине являются ограниченными», — указал министр.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов подписал технические документы с глобальным механизмом COVAX. В рамках этого механизма Украина  получит 8 млн доз вакцин от коронавируса, которых хватит на 4 млн населения. На первоочередную бесплатную вакцинацию могут рассчитывать украинцы из групп риска.

В Украине определен четкий перечень стран, у которых можно покупать вакцину от коронавируса. Украина может покупать препарат только у тех стран, которые имеют жесткую регуляторную политику.

Первая партия вакцин против коронавируса может поступить в Украину уже в январе 2021 года.

Однако, даже если Украина получит вакцину от коронавируса весной, массовая вакцинация населения начнется не раньше середины 2021 года, сообщают в РНБО.

Источник

Залишити коментар