COVID-19

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Внутренняя торговля одна из немногих видов экономической деятельности, которая неоднократно подвергалась влиянию жестких карантинных ограничений в условиях пандемии COVID-19, но в то же время демонстрировала свою мобильность и гибкость в сложных условиях кризисного 2020 года.

Поэтому, фактически искусственное в начале этого периода, а в итоге, уже мотивационно обусловленное, сдерживание спроса со существенным изменением приоритетов в потреблении имело свое непосредственное отражение в структуре и объемах внутренней торговли.

Мы решили осветить влияние карантина и падения спроса на внутреннюю торговлю.

Итоги сектора торговли в 2020 году

Существенное ограничение работы торговых площадок, предусматривающие скопления людей, привело к резкому росту объемов операций с применением системы заказов (электронной коммерции) и адресной доставки товаров.

А изменение в приоритетах потребления населения, что обусловило воздержание от лишних расходов, изменило весовую структуру в номенклатуре потребления в сторону пищевых продуктов и товаров первой необходимости.

В то же время на фоне заметного роста денежного предложения в экономике (и, как следствие, устойчивому росту зарплаты), что в 2020 году, в отличие от предыдущих лет, формировалась, в основном, в целях стимулирования экономической активности в условиях карантина, объемы внутренней торговли в целом имели устойчивый тренд на рост.

По итогам 2020 рост объемов внутренней торговли составлял 4,7% (3,1% в 2019 году). Такие результаты оценки Минэкономики.

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Рисунок 1 — Выпуск ВЭД «Торговля», изменение (п/п) к соответствующему периоду предыдущего года, %

Источник: Минэкономики.

Основной вклад в развитие обеспечивал розничный сегмент рынка (2,7 п. п. по итогам 2020 года) со стабильно высокими темпами роста — на 8,4% (г/г) с учетом, с одной стороны, быстрого приспособления к реалиям сегодняшнего дня путем внесение свои коррективы в ведение бизнеса с учетом предпочтения и приоритетность в бытовой и офисной жизни и потребностях общества, с другой — стимулирование потребительского спроса в условиях роста реальной зарплаты и действия ряда преференций и материальной поддержки населения и бизнеса со стороны государства.

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Рисунок 2 — Вклад оптовой и розничной торговли в общий объем выпуска ВЭД «Торговля», п.п.

Источник: Минэкономики.

В то же время динамика оптового товарооборота в определенной мере зависела и от снижения внешнего уровня экономической активности в мире и от изменений в работе промышленных предприятий и объемов продукции в с/х производстве, которая в течение 2020 года были разнонаправленной: от падения на 2,0% в январе к росту (начиная с сентября) на 2,9% по итогам года (с вкладом к общему объему — 2,0 п.п.).

В структуре внутренней торговли по сравнению с предыдущим годом кардинальных изменений не произошло. Так, в 2020 году, несмотря на то, что доля розничной торговли по сравнению с 2019 годом несколько и увеличилась (с 32% в 2019 году до 33,3% в 2020 году), но и в дальнейшем львиную долю в общем объеме отрасли занимает оптовая торговля — 66,7% (68% в 2019 году).

Ключевые факторы оживления торговли

В течение года произошло увеличение доходов населения из-за повышения минимальной зарплаты (двухэтапное повышение минималки: с 01.01.2020 до 4723 грн. (против 4173 грн. по состоянию на 31.12.2019) и с 01.09.2020 — до 5 тыс. грн.) и социального обеспечения пенсионеров (с 01.04.2020 — пенсий на 500 грн. для 1,5 млн пенсионеров, которые старше 80 лет, а также осуществление автоматического перерасчета пенсий для 357,1 тыс. работающих пенсионеров и другие аспекты пересчете соцобеспечения.

Стоит отметить, по данным Минсоцполитики в целом 2020 года средний размер пенсии почти на 400 грн. превысил значение предыдущего года и составил 3410 грн. Кроме того, в период пандемии 10,6 млн пенсионеров и получателей соцпособий (получающие меньше 5 тыс. грн.) получили единовременную денежную помощь в размере 1 тыс. грн.

Также в течение 2020 года (п/п) произошло увеличение номинальной среднемесячной заработной платы на 8,2% до 12759 грн., реальной — на 7,4%.

Согласно данным Нацбанка, в прошлом году оставались существенными объемы переводов физических лиц в иностранной валюте (в декабре 2020 года рост на 49,3% (г/г) против роста на 30,7% в ноябре 2020 года, по итогам 2020 (п/п) рост на 17,3% (на 6,7% в 2019 году).

Поэтому рост доходов населения обусловило один из ключевых факторов торговли — рост потребительского спроса.

Вторым фактором можно выделить умеренную ценовую динамику на потребительском рынке (в декабре 2020 года (г/г) потребительские цены выросли на 5,0%).

Третьим фактором является увеличение спроса на услуги оптовой торговли со стороны предприятий розничной торговли и промышленных производителей, в частности, производителей химической (рост на 4,7% (г/г) в 2020 году), фармацевтической продукции (на 3,0% соответственно) и строительной области в рамках реализации мероприятий проекта «Большая стройка».

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Рисунок 3 — Оборот оптовой торговли, изменение (п/п) к соответствующему периоду предыдущего года, %

Источник: ГССУ.

Согласно данным Госстата увеличение объема оптового и розничных продаж топливо смазочных материалов через АЗС в 2020 (дизельного топлива на 19,9% (г/г), пропан бутана сжиженного на 16,6% и бензина моторного на 12,4% соответственно).

Впрочем, имели место и негативные факторы, которые сказались на торговле. К ключевым факторам, сдерживающих динамику внутренней торговли, можно отнести снижение активности населения в части не первоочередных расходов (в частности, посещение торговых и развлекательных центров и, в определенной степени, приобретение товаров и услуг не первой необходимости) в условиях действия карантина.

Внутренняя торговля и спрос: итоги сектора в условиях кризиса

Рисунок 4 — Индекс потребительских настроений, пунктов

Источник: Info Sapiens.

Стоит отметить, согласно данным исследовательского агентства Info Sapiens индекс потребительских настроений в декабре 2020 года составил 65,9 п., что значительно ниже прошлогоднего показателя — 92,2 п. Также сокращение потребительского кредитования (по состоянию на конец декабря 2020 года по сравнению с аналогичной датой 2019 года объем потребительских кредитов уменьшился на 1,7%), что негативно сказалось на торговле.

Кроме перечисленных факторов, на торговле сказалось сужение финансовых возможностей предприятий внутренней торговли (за 9 мес. 2020 года (п/п) прибыль до налогообложения предприятий ВЭД «Оптовая и розничная торговля» сократился на 30,3% (увеличение в 1,6 р. за 9 мес. 2019), а также существенное увеличение доли убыточных предприятий (с 16,2% за 9 мес. 2019 года (п/п) до 28,1% за 9 мес. 2020 года до общего количества предприятий отрасли).

 

Источник

Залишити коментар