COVID-19

ВОЗ назвала катастрофическим моральным провалом вакцинацию в бедных странах

ВОЗ назвала катастрофическим моральным провалом вакцинацию в бедных странах

ВОЗ назвала катастрофическим моральным провалом вакцинацию в бедных странах

Из-за неравного распределения вакцин от коронавируса разрыв между количеством прививок в богатых и бедных странах растет с каждым днем.

Об этом на брифинге ВОЗ в Женеве заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус. «Я в январе говорил, что мир окажется на грани катастрофического морального провала, если не предпринять срочных шагов для обеспечения равного распределения вакцин. У нас есть средства для предотвращения провала, но шокирует то, что мало было сделано для его предотвращения», — указал он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что страны, которые вакцинируют сейчас молодых и здоровых людей, делают это за счет «жизней работников здравоохранения, пожилых и других групп риска в других государствах». Габреисус назвал это путем, ведущим к поражению, поскольку чем дольше будет продолжаться передача коронавируса, тем больше будет возникать его мутаций и штаммов и будет расти риск того, что они начнут «избегать воздействия вакцин», и тогда богатым сделанные прививки уже не помогут.

Ранее в ВОЗ призвали производителей COVID-вакцины отказаться от патентов. Таким образом разные производители смогут создавать более дешевые «копии» препаратов.

Также в ВОЗ заявили, что в этом году победить пандемию COVID-19 во всех странах мира вряд ли удастся.

Академик Национальной академии наук (НАН) Сергей Комисаренко заявил, что для того, чтобы победить коронавирус, необходимо прививать 100 тысяч украинцев в день. До конца года необходимо вакцинировать 30 миллионов наших граждан.

Источник

Залишити коментар