COVID-19

ВОЗ назвала наиболее вероятный путь появления коронавируса

ВОЗ назвала наиболее вероятный путь появления коронавируса

ВОЗ назвала наиболее вероятный путь появления коронавируса

Вызвавший пандемию коронавирус появился на юге Китая или в Юго-Восточной Азии у летучих мышей, потом передался от них животным на звероферме, от них заразились ее работники.

Об этом член международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дасзак заявил в интервью The New York Times. «Если бы нужно было сказать, на какой путь (распространения коронавируса) вы бы поставили, я полагаю, что вирус появился в Юго-Восточной Азии или Южном Китае от летучих мышей, попав затем на ферму диких животных», — указал Дасзак. Там им могли заразиться звери — хорьки, барсуки, енотовидные собаки или циветты, а от них сотрудники таких ферм. По словам эксперта, такая версия получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения.

Также ученые Всемирной организации здравоохранения, работавшие четыре недели в Ухане (Китай), предполагают, что коронавирус мог начать свое распространение по миру не с декабря 2019 года, а на два месяца раньше. Эксперты ВОЗ настаивают на дальнейшем исследовании в центральном Китае.

Напомним, команда ВОЗ прибыла в административный центр провинции Хубэй, Ухань, в январе, чтобы расследовать происхождение COVID-19. Эксперты уже успели побывать в больницах, где лечили первых пациентов с коронавирусом, и оптовый рынок морепродуктов Хуанань , где в декабря 2019 года были зарегистрированы случаи заражения тогда еще неизвестным вирусом.

Рынок Хуанань важен для исследования, так как именно там был обнаружен первый кластер случаев заболевания. Китай намерен отвести от себя обвинения в сокрытии масштабов вспышки на первом этапе, одновременно продвигая альтернативные теории о том, что коронавирус возник в другом месте и, возможно, был привезен в Ухань из-за рубежа.

Ранее ученые рассказали о результатах последних проведенных исследований. Специалисты установили, что «африканский» штамм COVID-19 опаснее остальных и устойчив к антителам, которые содержат вакцины.

Источник

Залишити коментар