НОВОСТИ В МИРЕ

ВОЗ одобрила к использованию первую вакцину от COVID-19

ВОЗ одобрила к использованию первую вакцину от COVID-19

Фото из открытых источников

В организации отмечают необходимость равного глобального доступа к вакцине

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла в перечень препаратов, рекомендованных для экстренного использования, вакцину от коронавирусной болезни, разработанную компаниями Pfizer/BioNTech. Соответствующее заявление размещено на сайте ВОЗ. 

«Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла мРНК-вакцину Comirnaty COVID-19 в список для экстренного использования, благодаря чему вакцина Pfizer/BioNTech стала первой, которая получила экстренную валидацию от ВОЗ с момента начала вспышки год назад», — говорится в сообщении.

Новости по теме: В короткий срок начнем масштабную вакцинацию от COVID-19, — Зеленский

Как отмечается, список ВОЗ по экстренному использованию (EUL) открывает двери для ускорения странами собственных законодательных процедур утверждения относительно импорта и применения вакцины.

Это также позволяет ЮНИСЕФ и Панамериканской организации здравоохранения закупать вакцину для распространения в странах, которые в этом нуждаются. 

Новости по теме: Украина получит еще 1,8 миллиона доз вакцины против COVID-19 из Китая, — Офис президента

«Это очень позитивный шаг к обеспечению глобального доступа к вакцинам против COVID-19. Но я хочу подчеркнуть необходимость еще больших глобальных усилий для достижения достаточного количества вакцин, чтобы удовлетворить потребности приоритетных групп населения везде», — рассказала помощница гендиректора ВОЗ Марианджела Симао. 

Новости по теме: Шмыгаль сказал, кто в первую очередь получит вакцину от Sinovac

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что первый контракт на поставку вакцины от COVID-19 было подписано только в конце декабря из-за «вспышки национального эгоизма» в мире. 

Источник

Залишити коментар