COVID-19

ВОЗ предупредила о катастрофическом провале с вакцинацией в бедных странах

ВОЗ предупредила о катастрофическом провале с вакцинацией в бедных странах

ВОЗ предупредила о катастрофическом провале с вакцинацией в бедных странах

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что мировое производство вакцины достаточно для обеспечения всех стран мира. Однако в бедные страны она не доходит.

Об этом он заявил во время брифинга 18 января, передает Forbes. «Вакцины будет достаточно для всех. Однако, на данный момент нужно работать вместе как одна мировая семья для того, чтобы ставить в приоритет во всех странах тех, кто находится в зоне риска заболеть тяжелой болезнью и умереть», — указал Гебреисус, добавив, что ВОЗ уже зарезервировала для бедных стран 2 млрд доз вакцин от пяти производителей, с опцией на еще один дополнительный миллиард доз. Начало поставок ожидается в феврале.

Но пока глава ВОЗ констатирует, что бедные страны оказались за бортом вакцинации. «Более 39 млн прививок вакциной уже были сделаны в не менее 49 странах с высоким уровнем дохода. И только в одной стране с низкими доходами были сделаны 25 прививок. Не 25 млн, не 25 тыс., а просто 25», — рассказал он, предупредив, что «мир находится на грани нравственной катастрофы, этот провал будет оплачено жизнями в беднейших странах мира».

Тем временем, группа экспертов Всемирной организации здравоохранения в составе 10 человек прибыла в китайский город Ухань. На протяжении двух недель ученые будут изучать происхождение коронавируса.

На 14 января ВОЗ созывает заседание комитета по чрезвычайной ситуации. Встречу решено провести на две недели раньше, чем предполагалось ранее, чтобы обсудить более заразные мутации коронавируса. Это уже шестое по счету заседание комитета по ЧС.

Новая мутация коронавируса изменила его структуру и позволила лучше приспосабливаться, чтобы проникать в клетки человека. Исследования британских специалистов показали, что болезнь теперь быстрее размножается.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что «британский» штамм COVID-19 уже выявили как минимум в 50 странах. Он, по данным ученым, является более заразным, чем остальные мутации коронавируса.

Ученые из Кенийского медицинского исследовательского института заявили, что в Кении в общем циркулируют 20 вариантов вируса SARS-CoV-2.

Источник

Залишити коментар