COVID-19

ВОЗ выяснила, от какого животного коронавирус перешел к человеку

ВОЗ выяснила, от какого животного коронавирус перешел к человеку

ВОЗ выяснила, от какого животного коронавирус перешел к человеку

Эксперты Всемирной организации здравоохранения поддерживают версию о животном происхождении коронавируса и считают, что инфекция могла перейти от летучих мышей к людям через другое животное.

Такие данные ВОЗ планирует обнародовать в своем докладе о происхождении COVID-19, к подготовке которой привлекались специалисты, которые ездили с исследованием в Китай, пишет Bloomberg. По данным издания, в отчете укажут, что коронавирус схож по происхождению с вирусом, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Его носителями были летучие мыши, к людям он перешел через небольших млекопитающих — гималайских Росса.

Британский зоолог Питер Дасзак отметил, что на рынке в Ухане продавали животных, которые могли заразиться новым вирусом от летучих мышей и затем передать инфекцию человеку.

Напомним, в середине января группа экспертов Всемирной организации здравоохранения в составе 10 человек прибыла в китайский город Ухань для изучения происхождения коронавируса. Команда международных экспертов ВОЗ посетила госпиталь в Ухане, в котором лечили первых пациентов с коронавируса, Уханьский институт вирусологии, а также продовольственный рынок, откуда началась пандемия.

Один из членов миссии ВОЗ предположил, что коронавирус появился на юге Китая или в Юго-Восточной Азии у летучих мышей, потом передался от них животным на звероферме, от них заразились ее сотрудники.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения допускают, что рынок в городе Ухань (Китай) не был источником вспышки коронавируса, поскольку инфекцию туда могли занести. Эксперты ВОЗ также не исключают, что коронавирус мог возникнуть и в других странах.

Команда ВОЗ, которая исследовала происхождение коронавируса в китайском городе Ухань, также выяснила, что масштабы эпидемии были большими, чем считалось, а вирус проник в человеческую популяцию задолго до вспышки. Специалисты ВОЗ планируют подробнее исследовать первый зафиксированный случай коронавируса в китайском городе Ухань и просить у властей Китая контакты пациента.

Источник

Залишити коментар