ДЕНЬГИ

Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики при условии вакцинации

Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики при условии вакцинации

Фото с открытых источников

Однако восстановление, по всей вероятности, будет вялым

В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего будущего года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за январь 2021 года.

В докладе говорится о том, что, хотя мировая экономика, пережившая в 2020 году спад в 4,3%, сегодня снова растет, пандемия нанесла тяжелый вред: увеличивается количество жертв и больных, миллионы людей ввергнуты в бедность, а впереди, возможно, длительный период низких показателей экономической активности и доходов.

«В то время, как мировая экономика, похоже, вступила в период вялого восстановления, перед директивными органами стоят задачи значительного масштаба – в области здравоохранения, управления задолженностью, бюджетной политики, денежно-кредитно политики центральных банков и структурных реформ, которые им необходимо решить, чтобы эта все еще нестабильный процесс восстановления мировой экономики вступил в силу и заложил основы для устойчивого экономического роста», – отметил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

По оценкам всемирного банка, сокращение глобальной экономической активности, что наблюдалось в 2020 году, оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет меньшего спада экономики в развитых странах и более активного восстановления в Китае. В то же время нарушения экономической активности в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран оказались более серьезными, чем ожидалось.

Новости по теме: Новый 2021 год: В Минэкономики рассказали, что будет с ценами в первые месяцы

Прогнозы на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными, и в области роста экономики по-прежнему возможны различные сценарии. При пессимистическом сценарии, который предполагает продолжение роста заболеваемости и задержки с внедрением вакцины, рост мировой экономики в 2021 году может быть ограничено до 1,6%. В то же время, при оптимистическом сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы экономического роста в мире могут вырасти почти до 5%.

Оживление в странах с развитой экономикой затормозился в третьем квартале после нового всплеска заболеваемости – это предполагает, что восстановление экономики будет медленным и непростым. После сокращения в 2020 году, составил, по оценкам, 3,6%, в 2021 году ВВП США вырастет, согласно прогнозам, на 3,5%. Объем производства в зоне евро, как ожидается, вырастет в 2021 году на 3,6% после сокращения на 7,4% в 2020 году. В Японии, где в прошлом году наблюдался спад на 5,3%, в 2021 году прогнозируется рост экономической активности на 2,5%.

Ожидается, что совокупный ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, включая Китай, вырастет в 2021 году на 5% после сокращения на 2,6% в 2020 году. Предполагается, что экономику Китая, возросло в прошлом году на 2%, в этом году ждет рост на 7,9%. Рост экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, за исключением Китая, по прогнозам, составит в 2021 году 3,4%, после сжатия на 5% в 2020 году. Прогнозируется, что в странах с низким уровнем дохода экономическая активность в 2021 году вырастет на 3,3%, тогда как в 2020 году наблюдался спад на 0,9%.

Новости по теме: Взгляд в будущее: Чего ждать Украине в политической, экономической и социальной сферах в 2021 году

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в 2021 году «людям будет легче». По его словам, ожидается подъем в экономике, «небольшой, но будет». 

 

Источник

Залишити коментар