ДЕНЬГИ

У Кабмина есть два варианта, как снижать тарифы на газ

У Кабмина есть два варианта, как снижать тарифы на газ

Денис Шмыгаль Правительственный портал

Один подход разработан правительством, а второй — » Нафтогазом»

В Кабинете министров по поручению президента наработали пути решения вопроса роста тарифов на газ для населения. В правительстве имеют два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

По его словам, первый разработанный правительством подход заключается в том, что формирование тарифов на газ будет происходить по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировки газа в Украину«. Также предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

«Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил», — пояснил он.

Второй подход, отметил Шмыгаль, предлагает государственная компания «Нафтогаз». Он заключается в усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

«Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев», — добавил глава правительства.

Также в Кабмине сформировали механизм для уменьшения цены на транспортировку газа. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проведет тщательную проверку газопоставщиков с самыми высокими тарифами на транспортировку газа.

Новости по теме: Зеленский поручил правительству разобраться с тарифами на газ для населения

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский обещал, что газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» будет помогать населению сэкономить на счетах за газ, а также напомнил, что украинцы могут самостоятельно выбрать любого поставщика газа дистанционно.

К слову, газоснабжающая компания «Нафтогаз» обнародовала новую цену на газ для бытовых клиентов, так в январе она увеличилась на 14% по сравнению с декабрем (6,33 грн). 

Источник

Залишити коментар