ПОЛИТИКА

У президента Боснии и Герцеговины уверяют, что он подарил Лаврову «семейную икону», — МИД

У президента Боснии и Герцеговины уверяют, что он подарил Лаврову "семейную икону", - МИД

Президент Боснии и Герцеговины Милорад Додик

Фото из открытых источников

У Додика настаивают, что икона «находилась во владении семьи из Республики Сербской»

У президента Боснии и Герцеговины Милорада Додика после скандала с украинской иконой заявили, что министру иностранных дел России Сергею Лаврову подарили «семейную икону». Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко, передает «РБК-Украина».

По его словам, посольству Украины в БиГ офис главы президентства страны сообщил, что икона якобы «находилась во владении семьи из Республики Сербской» и является «семейной» реликвией.

«Однако никаких документов, подтверждающих законность перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины предоставлено не было. Таким образом, вопрос об истинных обстоятельствах попадания артефакта в Боснию и Герцеговину и пути его приобретения в собственность остается открытым», — отметил Николенко.

Он добавил, что в настоящее время МИД совместно с Министерством культуры, Офисом генпрокурора и Национальной полицией пытаются выяснить происхождение скандальной иконы и исследовать, кто мог ее доставить в Боснию и Герцеговину.

Новости по теме:

Напомним, что президент Биг Милорад Додик 14 декабря презентовал древнюю украинскую 300-летнюю икону российскому главе Министерства иностранных дел Сергею Лаврову. Произошло это во время дипломатического визита политика из России в Сараево.

Печать на иконе гласит, что памятник культуры принадлежит Украине и была найдена в Луганске. Украинское посольство обратилось в БиГ с целью объяснения такого поступка, в свою очередь власти России пообещали вернуть подарок на родину.

Оппозиционные политические лидеры в Боснии и Герцеговине требуют отправить в отставку Милорада Додика, воспринимая поступок президента как позор для народа.

Источник

Залишити коментар