НОВОСТИ УКРАИНА

У Зеленского ответили на заявление КСУ

У Зеленского ответили на заявление КСУ

Фото: uaportal.com На заседании КСУ «ничего экстраординарного не произошло», говорит Вениславский

Конституционный суд может работать и без его главы, работа КСУ без Тупицкого заблокирована не будет, говорит Вениславский.

Работа Конституционного суда не будет заблокирована в случае отстранения его главы Александра Тупицкого. Об этом заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский Радио Свобода, комментируя заявление суда, принятое накануне.

«Отстранение Александра Тупицкого не является блокировкой работы Конституционного суда, ведь указ президента Зеленского касается только одного судьи КС. Без господина Тупицкого на данный момент есть 14 судей КС, и они могут рассматривать любые вопросы и принимать любые решения», — заявил он.

По его словам, во время отсутствия главы суда его полномочия исполняет первый заместитель. А если отсутствует заместитель главы КСУ, полномочия председательствующего перейдут к старейшему по возрасту судье.

Поэтому, говорит Вениславский, Конституционный суд работает в «обычном режиме, никаких оснований говорить о якобы блокировании КС пока нет».

Также он отметил, что во время вчерашнего заседания КСУ «ничего экстраординарного не произошло», а принятое заявление «не имеет никакого юридического значения», потому что «фактически в нем просто цитируют нормы Конституции относительно разделения власти, независимости КС, взаимодействия органов власти и т.д.».

Вениславский добавил, что Тупицкого отстранили в связи с уголовным делом в отношении него. Но статуса судьи его не лишали, полномочий его не прекращали, и его не увольняли. А отсранить его необходимо было, чтобы Тупицкий не вмешивался в досудебное расследование и не мог ему помешать, отметил представитель президента.

Напомним, ранее Конституционный суд признал указ Зеленского по Тупицкому превышением полномочий президента.

При этом в Офисе генпрокурора настаивают, что указ Зеленского законный.

 

Источник

Залишити коментар