НОВОСТИ УКРАИНА

Украина на плато третьей волны COVID — ученые

Украина на плато третьей волны COVID - ученые

Ученые спрогнозировали распространение коронавируса в Украине

В ближайшие недели прирост числа заболевших будет держаться на нынешнем уровне. В НАН назвали регионы, которые будут лидировать по числу заболевших.

Украина выходит на плато третьей волны COVID-19, благодаря чему ситуация стабилизируется. Скорость распространения коронавируса снижаются уже две недели подряд. Об этом говорится в прогнозе Национальной академии наук Украины.

Отмечается, что несмотря на рост показателей эпидемической динамики, антирекорды по новым и летальным случаям, темпы распространения COVID-19 снижаются.

«Растет доля давних случаев в ежедневно обнародованных данных. Это означает, что реальные темпы распространения могут быть меньше, чем те, которые вытекают из официальной статистики», — говорится в сообщении.

Ученые полагают, что в пользу этого утверждения свидетельствуют следующие данные:

  • пройден максимум позитивности ПЦР-тестов;
  • количество положительных ПЦР-тестов не растет, а демонстрирует выход на плато;
  • абсолютное количество ПЦР-тестов начало снижаться;
  • динамика количества положительных тестов остается согласованной с количеством новых случаев, представленных на дату проведения тестирования.

«Поэтому вероятно, что Украина сейчас находится в начале фазы плато, что является очень неуверенным состоянием и может длиться несколько недель (по опыту преодоления осенней волны)», — говорится в прогнозе.

В НАН также прогнозируют, что заболеваемость коронавирусом в Украине в ближайшие недели особо не изменится и будет оставаться на нынешнем уровне.

При этом лидировать по этому показателю будут семь регионов — Днепропетровская, Киевская, Львовская, Одесская, Харьковская, Хмельницкая области и город Киев.

Ученые обнародовали таблицу с прогнозом заболеваемости COVID-19 по регионам.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине зарегистрировано 15 415 новых случаев коронавирусной инфекции.

Также сообщалось, что в Киеве некоторые COVID-больницы заполнены на 100%.

Источник

Залишити коментар