НОВОСТИ В МИРЕ

Украина направит в Сараево экспертов по делу иконы, которую дарили Лаврову

Украина направит в Сараево экспертов по делу иконы, которую дарили Лаврову

Древняя украинская икона, которую Додик подарил россиянину Сергею Лаврову

Фото SRNA

Эксперты должны исследовать происхождение старинной иконы

Украина направит в Сараево экспертов для исследования происхождение иконы, которую представитель Сербии в президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как отмечается, об этом было договорено во время встречи посла Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Василия Кирилича с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович. Кирилич еще должен встретиться с главным прокурором страны Горданой Тадич.

Новости по теме: В Боснии назвали условие, при котором отдадут Украине икону, подаренную Лаврову

Напомним, в декабре 2020 года стало известно, что в Боснии и Герцеговине российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову подарили украинскую 300-летнюю икону из Луганска. 

После скандала вокруг драгоценного подарка у президента Боснии и Герцеговины Милорада Додика объяснили, что Лаврову передали «семейную икону».

Несмотря на это, МИД Украины заявило о необходимости вернуть подарок в Украину, ведь это предмет культурного наследия.

Однако, глава БиГ заявил, что вернет икону не в Украину, а туда, откуда ее взял.

В свою очередь, оппозиционные политические лидеры в Боснии и Герцеговине начали требовать отправить в отставку президента страны Милорада Додика, который подарил Лаврову старинную икону, воспринимая его поступок как позор для народа.

Источник

Залишити коментар