ПОЛИТИКА

Украина подаст замечания к иранскому проекту отчета по катастрофе «МАУ», – МИД

Украина подаст замечания к иранскому проекту отчета по катастрофе "МАУ", – МИД

Остатки самолета «МАУ», который сбили в Иране Фото из открытых источников

Доработать отчет планируют в течение 60 дней

Украина с другими заинтересованными сторонами в течение 60 дней доработает полученный от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета «МАУ» и подаст к нему свои замечания и предложения. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире «Громадського радіо».

По словам Енина, Украина довольна результатом, который стоил чрезвычайной концентрации усилий.

«Почему важен технический отчет? Во-первых, он устанавливает все причины катастрофы. Во-вторых, именно на основе технического отчета иранская сторона будет вынуждена выработать весь комплекс мер по устранению пробелов и недостатков в системе обеспечения безопасности в небе над Ираном. В-третьих, именно материалы технического расследования лягут в основу уголовного производства по привлечению к уголовной ответственности всех причастных к этой катастрофе должностных лиц. В-четвертых, именно на основе результатов технического расследования в значительной мере будет определяться размер компенсаций, которые иранская сторона должна оплатить родственникам погибших», – сказал дипломат.

В то же время заместитель министра добавил, что полученный проект технического отчета требует доработки со стороны других стран-участниц расследования, в том числе и США, как государства-производителя судна. После этого Иран либо учтет, либо не учтет замечания и предложения.

Что касается доверия, объективности и беспристрастности иранского документа, то чиновник заявил, что не хочет пока комментировать это.  «Могу сказать, что к отдельным этапам технического расследования приобщались представители всех заинтересованных государств. В какие выводы все это вылилось, мы увидим при анализе этого документа», – высказался Енин.

Новости по теме: Иран выплатит семьям погибших в катастрофе «МАУ» по 150 тысяч долларов

Напомним, накануне заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что Иран с пятой попытки смог передать Украине проект технического отчета о причинах крушения самолета «МАУ» в Тегеране. По его словам, отчет поступил накануне Нового года.

Источник

Залишити коментар