НОВОСТИ УКРАИНА

Украина стала создателем «Ассоциированного трио»

Украина стала создателем "Ассоциированного трио"

Фото: twitter.com/DmytroKuleba Представители Украины, Грузии и Молдовы создали формат Ассоциированного трио

Три страны договорились о совместных действиях для ускорения евроинтеграции, а также безопасности в регионе.

Украина, Грузия и Молдова создали формат Ассоциированного трио для усиления сотрудничества на пути к членству в ЕС. Соответствующий документ представители трех стран подписали в понедельник, 17 мая, в Киеве, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с министрами иностранных дел Грузии и Молдовы.

«Мы сегодня сделали доброе дело. Мы подписали документ (меморандум о взаимопонимании. — ред.), который устанавливает «Ассоциированное трио». Это формат усиленного сотрудничества наших трех государств в направлении европейской интеграции», — рассказал Кулеба.

Он отметил, что новая инициатива позволит Украине, Молдове и Грузии эффективнее двигаться вперед по пути европейской интеграции.

«Украина, Грузия и Молдова имеют особый статус ассоциированных партнеров в отношениях с ЕС. Мы все сделали наш европейский выбор, подписали соглашения об ассоциации и стремимся стать членами Европейского Союза. Сегодня мы согласились формализовать этот статус и вместе продолжать двигаться по пути к евроинтеграции», — отметил министр.

Кулеба рассказал, что Ассоциированное трио включает три основных элемента: структурирование консультаций по европейской интеграции между министерствами иностранных дел, совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами и координацию позиций в рамках формата Восточного партнерства.

«Этот документ подчеркивает наше намерение гарантировать европейскую перспективу для наших государств и амбиции получить членство в ЕС», — отметил Кулеба.

Глава МИД также отметил, что новый формат также будет включать вопросы безопасности и стабильности в регионе.

Напомним, в феврале три страны призвали ЕС углубить интеграцию и программу Восточного партнерства.

Ранее сообщалось, что Украина и Грузия восстанавливают сотрудничество, которое пошатнулось после назначение Михеила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета Национального совета реформ при президенте Украины. В частности, Грузия вернула своего посла в Украину, которого отозвала год назад.

Источник

Залишити коментар