ПОЛИТИКА

Украина выполнила все условия для нормандского саммита, — глава ОБСЕ

Украина выполнила все условия для нормандского саммита, - глава ОБСЕ

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде Фото из открытых источников

Также Анн Линде исключила возможность участия ОБСЕ в «нормандском формате»

Председатель ОБСЕ Анн Линде заявила, что Украина выполнила все условия для проведения следующего «нормандского саммита» с участием Украины, России, Германии и Франции, однако российская сторона не выполнила свою часть обязательств. Об этом она сказала в интервью «Европейской правде».

«На саммите в Париже в декабре 2019 года достигли соглашения о новой встрече «нормандской четверки» при выполнении определенных условий. Украина выполнила все условия. Россия — увы, еще нет. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры, от того, как будет достигнута договоренность выполнять эти условия», — отметила Линде.

Кроме того, глава ОБСЕ исключила возможность участия ОБСЕ в «нормандском формате», поскольку он эффективен и в нынешнем составе.

Также Линде объяснила, почему называет происходящее на Донбассе конфликтом.

«Я не могу использовать такую терминологию (война, — ред.), потому что я председатель в ОБСЕ, а это консенсусная организация, которая требует согласия 57 стран. Иногда это помогает, потому что означает, что любое наше решение поддерживают все 57 государств. Но это также означает, что я, как глава организации, не могу выйти за общую позицию и должна использовать общую лексику», — добавила она.

Новости по теме: В Украине сократили количество наблюдателей ОБСЕ

Ранее сообщалось, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в течение выходных, с 15 по 17 января, зафиксировала на Донбассе 91 нарушение режима прекращения огня.

Источник

Залишити коментар