НОВОСТИ УКРАИНА

Заседание ТКГ: достигнута устная договоренность

Заседание ТКГ: достигнута устная договоренность

Фото: dw.com Трехсторонняя контактная группа по урегулированию на Донбассе (архивное фото)

Документально итоговое заявления подписать не удалось, несмотря на готовность к компромиссам по нему, информировала украинская сторона.

На экстренном заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу стороны подтвердили необходимость полного и всеобъемлющего соблюдения режима прекращения огня, однако не зафиксировали это документально. Об этом в среду, 7 апреля, говорится в заявлении украинской делегации в ТКГ.

«Стороны подтвердили: готовность и необходимость соблюдения режима прекращения огня и выполнения договоренностей от 22 июля 2020 года; что не осталось никаких дополнительных условий для этого», — указано в сообщении.

При этом украинская сторона отметила, что представители РФ потребовали внести дополнительные коррективы в текст итогового заявления, предложенного послом ОБСЕ по вопросам безопасности Халитом Чевиком.

Как заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в комментарии Интерфакс-Украина, «Россия и ОРДЛО придирались к отдельным словам текста, предложенного Чевиком». В связи с этим, подчеркнул он, «документально совместного заявления подписать не удалось, несмотря даже на готовность к компромиссам по удовлетворившему всех текстовому проекту заявления».

В свою очередь полномочный представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов назвал встречу «безрезультатной».

«У участников контактной группы была надежда, что в результате заседания будут предложены конкретные шаги по реализации дополнительных мер. Однако четырехчасовое обсуждение закончилось безрезультатно», — цитирует политика ТАСС.

В то же время Грызлов отметил, что «Украина публично заявила о своей приверженности мерам по прекращению огня без каких бы то ни было искажений и интерпретаций».

Напомним, сегодняшнее внеочередное заседание ТКГ инициировал Киев из-за ухудшения ситуации на Донбассе с момента прошлой встречи — 30 марта.

На Донбассе новые потери: погибли двое военных

Источник

Залишити коментар