НОВОСТИ УКРАИНА

Зеленский хочет создать новый формат по Донбассу

Зеленский хочет создать новый формат по Донбассу

Фото: Офис президента Зеленский высказался за создание нового формата вместо Нормандского

Новая площадка могла бы объединять вопросы Донбасса, деоккупацию Крыма и противодействие Северному потоку — 2.

Президент Владимир Зеленский предложил создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, который может быть объединен с нормандским. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое было опубликовано в понедельник, 31 мая.

По словам Зеленского, в новом формате обсуждалось бы не только урегулирование ситуации на Донбассе, но и возвращение оккупированного Крыма и газопровод Северный поток-2.

«Там (в нормандском формате — ред.) нет речи ни о Крыме, ни о трубе, ни о гарантиях безопасности. Нормандский формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции», — сказал он.

Зеленский отметил, что во время последней встречи советников правительств участников нормандского формата представители Германии и Франции не смогли назвать Россию стороной конфликта на Донбассе. Кроме того, в этом формате не обсуждается ни оккупация Крыма, ни гарантии безопасности для Украины.

Также Зеленский раскритиковал Германию за то, что она с 2014 года отказывается предоставить военную помощь Украине. По его словам, Берлин отказывался от этого, хотя мог помочь.

Глава государства отметил, что немецкий канцлер Ангела Меркель «много сделала для Украины», но он «надеялся на большее от нее» в нормандском формате.

«Но мы очень благодарны за то, что имеем. И при этом я знаю: Германия может сделать больше. Габек (лидер немецкой партии Союз 90/Зеленые — ред.) меня понял. Он понимал, что Северный поток-2 — это только оружие, и очень острое. Он также понимает, что у Украины нет флота. Что наши побережья не защищены. Что нам нужно летальное оружие. Германия не оказывала нам никакой военной помощи, но могла», — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что у Германии есть «замечательные военные корабли», а также она могла бы предоставить Украине и другое военное вооружение, среди которого в частности — штурмовые винтовки, радиооборудование, бронированные военные машины.

Напомним, сегодня Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон высказались о судьбе «Нормандии». Лидеры Франции и Германии не видят более эффективных способов работы по Донбассу, чем нормандский формат.

 

Источник

Залишити коментар