COVID-19

Зеленский сообщил, когда Украина получит следующую партию китайской вакцины

Зеленский сообщил, когда Украина получит следующую партию китайской вакцины

Зеленский сообщил, когда Украина получит следующую партию китайской вакцины

Президент Владимир Зеленский заявил, что на этой неделе Украина получила 215 тысяч доз вакцины против коронавируса от китайского производителя Sinovac Biotech. Украина ожидает следующую партию препарата в ближайшие недели.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, всего подписанный контракт предусматривает почти 2 миллиона доз вакцины.

«Кроме Китая, вакцину от Sinovac используют уже 18 стран мира. В частности Турция, где прививки ею получили президент Эрдоган и Патриарх Варфоломей», — подчеркнул президент.

Зеленский также обратил внимание, что прививку вакциной CoviShield от AstraZeneca в Индии и Европе сделали почти 50 миллионам человек, что «красноречиво свидетельствует о признании ее безопасности и качества».

Напомним, руководитель госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов объяснил, почему Украина успела заключить только один контракт на закупку вакцины от COVID-19. По его словам, в Министерстве здравоохранения поспешили, не дав компании шанса влиять на поставщиков.

В госпредприятии также отметили, что из-за несогласия финансового обеспечения со стороны Минздрава, c 1 января они не могут принимать и развозить лекарства и медицинские изделия, закупленные по государственным программам МОЗ Украины. Это, в частности, средства индивидуальной защиты и товары, закупленные для противодействия коронавируса.

Предприятие «Медицинские закупки» заявило, что может обеспечить поставку в Украину COVID-вакцины ключевых производителей. Намерение главы Минздрава отстранить предприятие от закупок, срывает переговоры с поставщиками.

11 января украинская компания «Лекхим» заключила контракт на поставку в Украину 5 миллионов доз вакцины Sinovac. Первая партия поступит в Украину в марте.

В Бразилии вакцина Sinovac Biotech на поздних стадиях испытаний продемонстрировала эффективность 78%. В то же время специалисты Института Бутантата оценили эффективность китайской вакцины в 50-60%.

Источник

Залишити коментар